미디어
71년 비방으로 우리 아이의 바른 성장을 책임지는 하우연한의원 입니다.
강의·외부 활동
구리 동구초등학교 학부모회 강의 현장스케치
안녕하세요~ 하우연한의원 바르미입니다 ^^

한의원 진료가 없는 목요일, 6월 16일에 하우연한의원 윤정선 원장님께서 초등학교에 강의를 다녀오셨습니다~

경기도 구리에 위치한 초등학교 학부모회에서 진행하는 학부모님 대상으로 하는 강의를 요청해 주셨었는데요.
부모님들의 강의 요청에는 항상 긍정적으로 응하시는 윤정선 원장님께서 이번에도 기꺼이 달려가셨습니다. ^^

※강의 전 COVID-19 자가키드 검사 후 음성 결과 확인 후 강의를 진행하셨습니다

도착 후 교장선생님을 뵙고 인사드린 뒤 강의가 진행될 소강당으로 올라가 학부모회 임원분들과 인사를 나눴습니다.

강의에 필요한 자료와 원고들을 확인하는 동안 많은 어머님들이 도착해 자리를 채워주셨습니다. ^^

이번 강의 주제는 <성장기 자녀의 바른 성장을 위한 생활 관리> 였는데요.
학부모회장님께서 윤정선 원장님을 소개해 주시고 강의가 시작되었습니다.

본격적인 강의에 앞서 원장님은 22살 큰 아이와, 고3 둘째, 초6학년 아들 세 아이를 육아하는 환경과 분위기의 달라진 점을 이야기하셨는데요. 큰 아이를 키울 때만 해도 친환경, 유기농으로 먹거리와 제품을 사용하는 엄마를 '유난스럽다.'라고 바라봤다면 지금 초6 아이는 많은 걸 신경 쓰고 챙겨주고 있음에도 뭔가 하나 놓쳐지면 안 되는 분위기인 것 같다. 하지만 이게 옳고 그름의 문제가 아니라 아이들이 자라는 환경이 너무 많이 달라진데 따르는 자연스러운 것이라고 본다고 하셨습니다.

짧은 기간 동안 급증한 성조숙증 환자 수, 성조숙증으로 성장하는 아이들이 겪게 되는 많은 문제점들과 후유증에 대해 자세히 설명해 주셨는데요.

어머님들이 자라던 때에도 초경을 빨리하던 친구가 있었지만 그때는 누가 봐도 성숙하고 키도 컸던 아이가 초경도 빨리했지만 지금은 건강하게 생리를 하기 어려운 몸 상태에서 초경을 하게 되는 아이들이 많아져 성장기 아이들의 키 성장과 건강이 염려되는 상황이라고 말씀하셨습니다.

성조숙증의 많은 원인 중 환경 호르몬과 스마트폰 기기, 무엇보다 장기화되었던 코로나로 인해 사회 전체가 불안했던 시기에 아이들의 성장에 브레이크가 걸렸던 안타까운 현실, 학습량이 많아 늦어지는 수면 시간, 운동 시간이 턱없이 부족해진 생활의 연장으로 불규칙해진 식습관으로 건강까지 해치는 경우들을 자세히 설명해 주셨습니다.

성장기 아이의 성조숙증, 빠른 초경, 사춘기가 빠르게 진행되는 경우들을 다양한 사례들을 들어 설명해 주셔서인지 부모님들은 연신 고개를 끄덕이며 강의에 집중하셨습니다.

다자녀를 키우는 가정에서 성조숙증 아이가 있을 때의 생활 관리와 규칙은 어떻게 정하는 게 좋은지 부모님들이 해주셔야 하는 도움과 관리 방법에 대해 자세히 알려주셨는데요. 예를 들어, "아이가 새우를 좋아한다고 아이를 위해 새우를 남겨 두시는데 그러지 마시고 그냥 아버님 드리세요. 그럼 아버님은 좋아하시고~ 아이는 건강해져요"라는 말에는 참석하신 어머님들 모두 웃참실패(웃음 참기 실패)였습니다. ^^

초등학생은 사춘기 전까지 건강하게 성장해야 하는 단계로 아이의 성장 속도 확인을 위한 성장 검사가 중요한 점,
키 성장을 위해 중요한 생활 습관들을 다양한 상황을 예로 들어 설명해 주시면서
"책에 나온 것처럼 맞출 수가 없어요. 저도 아이 셋을 키우며 일하다 보니 별별 일이 다 있었는데요. 큰 아이가 6살 때 감기에 걸렸는데 의사 선생님이 어린이집에 보내지 말고 집에서 쉬어야 한대요. 제가 일을 쉴 수 없어서 아이를 업고 나와서 진료를 했어요. 각 가정마다 상황과 사정이 있어요. 아이가 학원 때문에 도저히 10시에 잘 수 없는데 10시에 어떻게 자겠어요. 아이와 가정 환경, 상황에 최대한 맞춰서 적절한 방법을 함께 찾아가는 게 중요하다고 생각해요."라고 하셨는데요.

아이가 잘 크고 건강하게 자랄 수 있도록 많은 정보들을 찾고, 다양한 방법들을 시도해 봤던 바르미는 많은 생각이 들었는데요. 나와 우리 가정에는 맞지 않는데 누군가 이렇게 해야 한다고 말한 틀에 아이와 저희 삶을 맞추고 있었던 건 아니었는지 다시 생각해 보게 되었습니다.

외에도, 고학년의 경우 초경을 시작한 여자아이의 키 성장을 위한 생활 관리, 사춘기 증상이 나타난 남자아이의 키 성장을 위해 필요한 생활 습관을 어떻게 잡아주고 관리해 줘야 하는지 다양한 사례들을 들어 자세히 설명해 주셨는데요. 형제자매를 키우며 고학년이 되면서 다이어트를 하는 아이, 변성기가 시작된 아이들을 키우는 어머님들이 연신 고개를 끄덕이며 강의에 집중하셨었습니다.

준비했던 내용 강의를 마치고 어머님께서 원장님께 평소 묻고 싶었던 질문에 대해 설명드리는 시간이 이어졌습니다.

강의 참석 시 나눠드린 포스트잇에 질문 내용을 적어서 붙여주신 걸 읽으며 답변을 드렸는데요. 아이의 성장부터 부모님들이 건강에 대한 부분까지 다양한 질문들이 있었습니다.

1. 남자아이들 변성기는 언제쯤 오나요? 변성기가 오면 성장이 느려지나요?
2. 1~3살경 한의원에서 이 아이는 한약을 자주 먹어야 하는 체질이라고 하셨는데 한약을 매번 먹여도 되던지... 지금 5학년, 6학년(성장기) 2년 연속 먹였습니다.
3. 중1여, 초3 남 엄마, 초경 후 성장은 얼마나 이루어지는지 궁금합니다.
4. 초4 여자아이인데 최근 살을 뺀다고 밥을 안 먹어요. 너무 안 먹어서 키가 안 클까 봐 걱정이에요.
5. 허약 체질 아이 한약 먹이고 싶은데 한약 먹음 살찐다고 해서 소아비만 올까 봐 그것도 걱정이에요.
6. 성장호르몬 검사를 해보는 게 좋은지, 언제 해보아야 하는지 궁금해요. 여자아이요.
7. 또래보다 키 작은 편인데 (20% 정도) 영양제를 먹으면 도움이 될까요? 도움이 된다면 어떤 영양제를 먹는 것이 좋을지 궁금합니다.
8. 생리 시작 후 건강 관리 어떻게 하면 좋을까요?
9. 키 크는 주사를 맞히기 싫은데 한방으로 도움받을 수 있는 방법은 무엇이 있을까요?

등 많은 질문을 주셨는데요. 사전 질문들 모두에 설명해 주시고, 현장 추가 질문에도 모두 답해드리고 강의가 마무리되었습니다. 2시간으로 예정되었던 강의는 2시간 56분 동안 진행되었습니다.

허리가 안 좋아 의자에 앉아 있기 어렵다며 자리에서 일어나셨던 어머니는 강당 뒤편에 서 계신 채로 마지막까지 강의를 들으시고 "원장님 설명 정말 자세하고 너무 좋은 강의였다"라고 말씀해 주셨습니다.

긴 시간 강의해 주신 원장님께 교감 선생님과 학부모회에서도 감사 인사와 함께 다음에도 시간 되실 때 다시 한번 와주셨으면 좋겠다고 하셨는데요. 
원장님은 끝까지 경청해 주신 어머님들을 보면서 오히려 힘이 났다며 참석해 주신 어머님들께 감사한 마음을 전하셨습니다.

어떤 자리에서나 조금 더 도움드릴 수 있길 바라는 마음으로 임하는 윤정선 원장님의 마음이 강의에 참석하셨던 어머님들께도 전해졌길 바랍니다. 오랜만에 대면 강의로 몸은 피곤하지만 함께 육아하며 아이를 키워가는 어머님들을 직접 만날 수 있었던 시간이라 참 좋으셨다고 합니다.

저희가 정말 오랜만에 즐겁고 활기 넘치는 소식을 전해드리는 것 같습니다~ ^^

성장기 자녀의 성조숙증, 빠른 초경, 초경 지연, 키 성장, 소아비만 한방 치료에 대해 궁금하시다면 언제든지 하우연한의원으로 문의해 주세요 ^^

감사합니다~

▶ 진료 및 상담 예약 문의 ◀
☎ 02-538-2568
◎ 카카오톡 채널(@하우연한의원) 1:1 상담

좋은 인연, 하우연한의원 입니다.
이 세상 모든 아이들이 바른 성장기를 지나 이 땅에 튼튼히 뿌리내린 나무로 성장하길 응원합니다.

아이콘 문의하기
자녀 이름
연락처
고민
신청하기